服务“一带一路” 探索“义乌方案”
司法部副部长刘志强赴义乌调研法治服务“一带一路”建设工作

? ?

服务“一带一路” 探索“义乌方案”.jpg

? ? 本报讯 11月20日,司法部副部长刘志强一行8人来义乌调研法治服务“一带一路”建设工作。

  刘志强一行实地考察了义乌铁路口岸,详细了解“义新欧”中欧班列建设、运行情况。他指出,“义新欧”中欧班列是“一带一路”建设重要成果,也是“一带一路”建设蓬勃发展的生动展示,做好“一带一路”建设的法治保障是司法系统服务中心大局的重要职责。要坚持问题导向,找准找实各类市场营商主体的现实法治需求,因地制宜找方法,开拓思路谋创新,为“一带一路”建设提供更加优质的法律服务和法治保障。

  在义乌市司法局国际商贸城司法所、义乌市涉外纠纷人民调解委员会,刘志强一行参观了义乌涉外法律服务中心,与中外调解员、驻点民警、法官以及市场综治骨干等亲切交流,详细了解义乌涉外纠纷调解、涉外法治文化交流等工作情况。他指出,义乌涉外纠纷调解工作有创新、有亮点、有意义,涉外纠纷调解工作机制也得到了其他国家的重视和应用,以法治服务创新的一小点撬动了经济社会的大发展,产生了良好的社会影响和国际评价。

  在随后召开的座谈会上,义乌市有关领导,法制、经信、商务、陆港口岸、海关、税务等部门,企业、律师代表等结合各自职能特点和工作领域,就参与“一带一路”建设中遇到的法律体制机制瓶颈、法律服务难点堵点痛点等进行交流发言,并对促进“一带一路”法律服务发展、完善涉外法治保障制度建设等提出意见建议。

  刘志强高度肯定了义乌司法系统服务和保障“一带一路”建设工作举措。他指出,近年来义乌司法行政工作积极抢抓“一带一路”建设发展新机遇,精准聚焦、主动融入,找准法律服务切入点,在涉外纠纷人民调解、对外法治文化交流、涉外法律服务拓展等方面工作卓有成效。希望义乌在“一带一路”建设行稳致远的大背景下,继续加强探索和创新,为多元法治文化建设、国际法治交流拓展等工作贡献更多更好的“义乌方案”。

  省司法厅副厅长马时明,金华市委常委、义乌市委书记林毅,金华市副市长、公安局长董旭斌,金华市副市长、义乌市代市长王健,金华市司法局局长钟庆华等陪同调研。